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lundi 5 mai 2014

Tarte à la rhubarbe meringuée

J ai reçu de la bonne rhubarbe de ma cousine Véro....
J ai eu (presque) tout de suite envie de faire une tarte à la rhubarbe meringuée
En espérant que ma Louloute va en manger, je n ai pas trop envie d en manger pendant une semaine^^
J ai fait la pâte sablée du livre à table avec thermomix




Ingrédients :
Pour la pâte sablée:
-250g de farine
-125g de beurre mou
-50g de sucre
-75g de lait
-2 jaunes d oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
Pour la garniture:
-5 à 6 branches de rhubarbe,voir plus selon la grosseur
-2 oeufs 
-50 g de sucre fin
-1 bol de lait
Pour la meringue:
-3 blancs d oeufs
-120g de sucre
-1càc de levure chimique

Préparation de la pâte:
Préchauffer le four à 190°
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol, régler 
10s Vit4
Former une boule sans malaxer, l étaler dans un moule avec la paume, sinon avec le rouleau à pâtisserie ça marche aussi en saupoudrant un peu de farine
Réserver 30mn au frigo, puis y déposer la rhubarbe coupée en tronçons
Battre 2 oeufs avec les 50g de sucre, et le lait, verser sur la tarte
Cuire 30mn à 190° , ne pas hésiter à prolonger la cuisson si c est encore liquide

Sortir du four, laisser un peu refroidir
Augmenter la température du four à 220°

Puis préparer la meringue, je n utilise pas le TM
Monter les blancs en neige avec le sel, puis quand ça commence à monter ajouter, la levure, battre encore quelques minutes et ajouter le sucre, arrêter quand ça forme des becs d oiseau
Mettre dans une poche à douille, et décorer la tarte
Remettre au four à 220° pour 15 mn environ
Surveiller pour ne pas brûler la meringue, la mienne a failli

Bon appétit!

On s est régalé, et les voisins , voisines aussi!